О компании
О нас
"Синтез Н" – инженерно-строительная компания, реализующая крупные проекты в 30 регионах России: от Крыма до Сахалина.
Компания работает с 1991 года, за это время было реализовано свыше 8 500 проектов различной степени сложности. Получено более 250 благодарственных писем от крупных предприятий и организаций. В числе наших заказчиков – предприятия корпораций "Росатом", "Русгидро", "Транснефть", "Роснефть", "РУСАЛ", "Норильский никель", "Ростелеком" АЛРОСА и другие.
Направления деятельности:
• проектирование (проектная и рабочая документация по всем подсистемам);
• промышленная автоматизация (АСУ ТП, промышленное оборудование);
• информационные технологии (сети связи, вычислительная техника);
• системы безопасности (видеонаблюдение, контроль доступа, охранно-пожарные сигнализации, пожаротушение, системы оповещения);
• капитальный ремонт зданий и сооружений (строительно-монтажные работы);
• вентиляция, кондиционирование, отопление (климатические системы);
• электротехнические работы (электроснабжение, освещение, бесперебойное электропитание, электрические сети);
• производство электрощитового оборудования (НКУ Faráda: шкафы и щиты управления, трансформаторные подстанции КТП);
• сервисное обслуживание (ТО и ремонт оргтехники, слаботочных систем).
История компании
-
Компания образовалась на базе группы талантливых программистов в городе Зеленогорске в 1991 году, когда молодые энергичные ребята стали поставлять программное обеспечение собственного производства нескольким заказчикам в Зеленогорске (работа выполнялась на больших вычислительных машинах типа ЕС). Фирма получила символичное название "Ключ".
Вскоре стали выполнять работу не только для зеленогорских предприятий, но и для близлежащего Канска. Заинтересовывали потенциальных заказчиков демонстрацией своих разработок, записанных на пятидюймовые диски; затем, когда объем работ увеличился, стали носить с собой системный блок.
Со временем, поняв, что большинство заказчиков нуждается не только в софте, но и в самих компьютерах, постепенно наладили их поставку. Кроме того, у пользователей имелась острая необходимость и в сопровождении техники – многим "персоналки" казались недосягаемыми для понимания, люди боялись лишний раз нажать кнопку, а если вдруг случались сбои, то начиналась настоящая паника. Так специалисты компании начали оказывать и консультационные услуги.
Дела интенсивно шли на лад, показателем чего стал появившийся в компании первый автомобиль (отечественная "шестерка"). Это существенно облегчило жизнь и открыло новые перспективы – теперь можно было активно развивать бизнес и в других городах края, кроме того, у фирмы появился собственный офис в Зеленогорске.
Очень быстро компания устойчиво "встала на ноги", ее не смог сломить даже очередной дефолт, когда в одночасье деньги обесценились в несколько раз. Именно в этот момент фирма должна была поставить большую партию компьютеров одному из канских комбинатов – тогда вместо 40 единиц техники удалось приобрести только 12 (!). А затем потребовалось много времени и сил, чтобы сохранить репутацию порядочной компании и полностью выполнить условия контракта с предприятием.
Стали развиваться продажи в Канске, Ачинске, Ленинске-Кузнецком, других городах Красноярского края и Кемеровской области, в каждом из них появились представители, которые курировали дела компании на местах.
В 1993 году был проведен первый семинар для заказчиков в красноярском Доме науки и техники. Опыт показал, что мероприятие это нужное и важное, как для организаторов, так и для участников. С тех пор семинары и конференции на базе компании стали привычном делом.
В 1994 году в городе Красноярске открылась фирма "Синтез Н" – стали появляться первые контракты на красноярском рынке. При этом другие компьютерные фирмы, которые начали деятельность в краевом центре и теперь решили, что пора бы расширить географию, с удивлением обнаружили, что на периферии отлично известны бренды "Ключ" и "Синтез Н".
Для того, чтобы активно двигаться вперед, постоянно открывая новые направления деятельности, необходимо было иметь хорошо подготовленный грамотный персонал. К кадровому вопросу здесь тоже подошли нестандартно: внутри компании появился свой учебный центр и молодежная научно-практическая лаборатория "Клурис" – молодые специалисты привлекались из лучших институтов страны. Таким образом, сформировалась стабильная кадровая платформа.
Постепенно "центр тяжести" деятельности "Ключа" в Зеленогорске сместился в сторону "Синтез Н" в Красноярске, а ближе к концу 1990-ых годов фирма окончательно обосновалась в краевом центре. Благодаря чуткой реакции менеджеров компании на малейшие изменения потребностей партнеров и клиентов, существенно расширился спектр направлений деятельности "Синтез Н", в результате чего на его базе образовалась группа компаний:
• Фирма "Синтез Н" – ведущая компания группы,
• обособленное подразделение "Синтез Н" в Норильске,
• "Центр инженерных компетенций" (ЦИК) – представительство в Москве,
• "Региональный инновационный центр" (РИЦ) – инжиниринговая компания, работающая с крупными заказчиками Красноярского края, а также занимающаяся производством НКУ Faráda.
В начале 2000-ых компании стало тесно в пределах Красноярского края, и "Синтез Н" продолжил экспансию на рынки соседних регионов. Сначала были завоеваны рынки Хакасии и Тывы, а затем и другие регионы Сибирского федерального округа. По итогам 2012 года оборот по Красноярскому краю составлял чуть более четверти от общего оборота, три четверти выручки компания получила от сделок в других регионах СФО. "Синтез Н" окончательно вышел на межрегиональный уровень.
С 2010-ых "Синтез Н" начинает активно развивать направление "Системы безопасности". Реализуются знаковые проекты для Красноярской ГЭС, Саяно-Шушенской ГЭС, Березовской ГРЭС, "Норильского никеля", "РУСАЛа" и других. "Синтез Н" становится не просто системным интегратором, реализующим ИТ-проекты, а многопрофильной инженерно-строительной компанией, реализующей крупные комплексные проекты. Работает собственное производство электрощитового оборудования под маркой Faráda.